ミートローフ(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年34号掲載
カロリー :約250kcal  (1人あたり)
調理時間 :約50分


材料(4人分)

  • 牛豚合ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
  • 人参…5cm〔粗みじん切り〕

  • たまご…1個
    パン粉…1/3カップ
    牛乳…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • なたね油…適量
  • B(ソースの材料)
    トマトケチャップ…大さじ3
    ウスターソース…大さじ2
    きびさとう…大さじ1/2
    水…大さじ2
    片栗粉…小さじ1

※コーンを入れたり、ゆでたまごを包み込んで焼いても美味しくできます。


作り方

  1. なたね油で玉ねぎ、人参を炒め、冷ます。
  2. ボウルにミンチ、(1)、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)を横長の楕円形に成形して、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
  4. (3)を適当な大きさに切り、ソースをかける。

<ソースの作り方>

  1. 鍋にBを入れ加熱する。

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん