カタログ号数 :’18年34号掲載
カロリー :約250kcal (1人あたり)
調理時間 :約50分
材料(4人分)
- 牛豚合ミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
- 人参…5cm〔粗みじん切り〕
- A
たまご…1個
パン粉…1/3カップ
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…少々 - なたね油…適量
- B(ソースの材料)
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
きびさとう…大さじ1/2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1
※コーンを入れたり、ゆでたまごを包み込んで焼いても美味しくできます。
作り方
- なたね油で玉ねぎ、人参を炒め、冷ます。
- ボウルにミンチ、(1)、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
- (2)を横長の楕円形に成形して、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
- (3)を適当な大きさに切り、ソースをかける。
<ソースの作り方>
- 鍋にBを入れ加熱する。
※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん