のっぺい汁(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年20号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(3人分)


  • 産直若鶏モモ…100g〔1cmの角切り〕
    里芋…2個〔1cmの角切り〕
    大根…5cm〔1cmの角切り〕
    人参…4cm〔1cmの角切り〕
    こんにゃく…50g〔1cmの角切りにし、茹でる〕
    ごぼう…1/3本〔ささがきにして水にさらし、アクを取る〕
    いりこだし…1/2袋
    水…500cc
  • 小ねぎ…4本〔小口切り〕
  • みりん…大さじ1
  • うすくちしょうゆ…大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れ、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。
  2. (1)にみりん、しょうゆを加え調味し、最後に小ねぎを加える。

※監修:松島りすの森保育園 栄養士 井上さん