カタログ号数 :’18年20号掲載
材料(1人分)
- a(「のっぺい汁(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)の大根・ 人参…小さじ2〔洗ってなめらかにすりつぶす〕
- やき麩…1個〔水で戻しすりつぶす〕
- 昆布だし…1/4カップ
【「のっぺい汁」の作り方】
<材料>約3人分
- A
産直若鶏モモ…100g〔1cmの角切り〕
里芋…2個〔1cmの角切り〕
大根…5cm〔1cmの角切り〕
人参…4cm〔1cmの角切り〕
こんにゃく…50g〔1cmの角切りにし、茹でる〕
ごぼう…1/3本〔ささがきにして水にさ らし、アクを取る〕
いりこだし…1/2袋
水…500cc - 小ねぎ…4本〔小口切り〕
- みりん…大さじ1
- うすくちしょうゆ…大さじ1
<作り方>
- 鍋にAを入れ、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。⇒a
- (1)にみりん、しょうゆを加え調味し、最後に小ねぎを加える。
作り方
- 耐熱容器にaとやき麩、昆布だしを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。