やさいと麩のとろとろ煮(離乳食)

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カタログ号数 :’18年20号掲載


材料(1人分)

  • a(「のっぺい汁(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)の大根・ 人参…小さじ2〔洗ってなめらかにすりつぶす〕
  • やき麩…1個〔水で戻しすりつぶす〕
  • 昆布だし…1/4カップ

【「のっぺい汁」の作り方】

<材料>約3人分


  • 産直若鶏モモ…100g〔1cmの角切り〕
    里芋…2個〔1cmの角切り〕
    大根…5cm〔1cmの角切り〕
    人参…4cm〔1cmの角切り〕
    こんにゃく…50g〔1cmの角切りにし、茹でる〕
    ごぼう…1/3本〔ささがきにして水にさ らし、アクを取る〕
    いりこだし…1/2袋
    水…500cc
  • 小ねぎ…4本〔小口切り〕
  • みりん…大さじ1
  • うすくちしょうゆ…大さじ1

<作り方>

  1. 鍋にAを入れ、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。⇒a
  2. (1)にみりん、しょうゆを加え調味し、最後に小ねぎを加える。

作り方

  1. 耐熱容器にaとやき麩、昆布だしを入れ、電子レンジで約1分加熱する。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。