なすと豚肉の炒め煮(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年10号掲載
カロリー :約133kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(3人分)

  • 豚肉…100g〔食べやすい大きさに切る〕
  • なす…2本〔大きめの乱切りにして、水にさらす〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔縦に1cmの幅に切る〕
  • ピーマン…2個〔種を取り5mm幅の細切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 水…1/2カップ
  • 奄美きびさとう…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • なたね油…適量

作り方

  1. なたね油でしょうがを炒め、豚肉、玉ねぎ、なすを加え、更に炒める。
  2. (1)に水、きびさとう、しょうゆを加え調味し、ふたをして煮る。
  3. ピーマンを入れ、火を通す。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん