鶏ミンチのクリーム煮(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • 産直若鶏ミンチ…大さじ1
  • 冷凍国産オーガニックブロッコリー…大さじ2(穂先部分をみじん切り)
  • 産直びん牛乳ノンホモ…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々
  • べジブロス…大さじ3

【野菜くずで作るべジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
  • 水…500ml

作り方

  1. 小鍋に鶏ミンチをブロッコリー、べジブロスを入れてよく混ぜ、加熱する。
  2. 具材がやわらかくなったら、牛乳と水溶き片栗粉を加えて加熱し、程良いとろみがついたら完成です。

*水溶き片栗粉:片栗粉と水の割合を1:1で作る

【野菜くずで作るべジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20分~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

ブロッコリー以外にほうれん草や小松菜、白菜などもオススメです♪

監修:食育ワーカーズten