材料(1人分)
- 産直若鶏ミンチ…大さじ1
- 冷凍国産オーガニックブロッコリー…大さじ2(穂先部分をみじん切り)
- 産直びん牛乳ノンホモ…大さじ1
- 水溶き片栗粉…少々
- べジブロス…大さじ3
【野菜くずで作るべジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
- 水…500ml
作り方
- 小鍋に鶏ミンチをブロッコリー、べジブロスを入れてよく混ぜ、加熱する。
- 具材がやわらかくなったら、牛乳と水溶き片栗粉を加えて加熱し、程良いとろみがついたら完成です。
*水溶き片栗粉:片栗粉と水の割合を1:1で作る
【野菜くずで作るべジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20分~30分煮る。
- ザルでこして完成。
ブロッコリー以外にほうれん草や小松菜、白菜などもオススメです♪
監修:食育ワーカーズten