カタログ号数 :’23年28号掲載
材料(1人分)
- ごはん…大さじ3
- 昆布だし…100mL
- 人参…大さじ1[皮をむいてみじん切り]
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…小さじ2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
- 具材がやわらかくなり、水分が少なくなったら火を止める。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
具材をアレンジしていろいろな雑炊を楽しんでください♪
監修:食育ワーカーズten