人参とツナの雑炊(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年28号掲載


材料(1人分)

  • ごはん…大さじ3
  • 昆布だし…100mL
  • 人参…大さじ1[皮をむいてみじん切り]
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…小さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて加熱する。
  2. 具材がやわらかくなり、水分が少なくなったら火を止める。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
具材をアレンジしていろいろな雑炊を楽しんでください♪

監修:食育ワーカーズten