カタログ号数 :’23年06号掲載
材料(1人分)
- 大根 …大さじ2〔粗みじん切り〕
- 九州産中粒ひきわり納豆…大さじ1
- 昆布だし…大さじ3
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に大根と昆布だしを入れて加熱する。
- 大根がやわらかくなったら納豆を加え、だしが少なくなるまで加熱する。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
大根と納豆を使ったレシピです。おかゆにかけても◎。
監修:食育ワーカーズten