大根の納豆和え(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年06号掲載


材料(1人分)

  • 大根 …大さじ2〔粗みじん切り〕
  • 九州産中粒ひきわり納豆…大さじ1
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に大根と昆布だしを入れて加熱する。
  2. 大根がやわらかくなったら納豆を加え、だしが少なくなるまで加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
大根と納豆を使ったレシピです。おかゆにかけても◎。

監修:食育ワーカーズten