かぼちゃとトマトのリゾット(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年01号掲載


材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ…大さじ1〔細かく刻む〕
  • 豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
  • ミニトマト1個〔湯むきして種を取り、刻む〕
  • 7倍粥…大さじ2
  • 野菜スープ…1/2カップ

【野菜スープ】

  • キャベツ…1枚
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕

作り方

  1. 野菜スープにかぼちゃとトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. (1)に豆腐と7倍粥を入れ、軽く煮る。

【かぼちゃの下処理】
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分様子をみながら加熱し、皮を取り、細かく刻む。

【基本のおかゆ(7倍粥)】
米1:水7の割合で作る。舌でつぶせるやわらかいおかゆです。

【野菜スープ】
キャベツ、人参、玉ねぎをみじん切りにして、水600㎖でアクを取りながら約30分煮て、ザルでこす。