カタログ号数 :’23年01号掲載
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ…大さじ1〔細かく刻む〕
- 豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
- ミニトマト1個〔湯むきして種を取り、刻む〕
- 7倍粥…大さじ2
- 野菜スープ…1/2カップ
【野菜スープ】
- キャベツ…1枚
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
作り方
- 野菜スープにかぼちゃとトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- (1)に豆腐と7倍粥を入れ、軽く煮る。
【かぼちゃの下処理】
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分様子をみながら加熱し、皮を取り、細かく刻む。
【基本のおかゆ(7倍粥)】
米1:水7の割合で作る。舌でつぶせるやわらかいおかゆです。
【野菜スープ】
キャベツ、人参、玉ねぎをみじん切りにして、水600㎖でアクを取りながら約30分煮て、ザルでこす。