カタログ号数 :’22年48号掲載
材料(1人分)
- 人参…大さじ1〔みじん切りにしてゆでる〕
- ほうれん草…大さじ1〔ゆでてみじん切りにする〕
- ゆで卵の黄身…小さじ2〔ザルなどでこして細かくする〕
- 5倍粥…大さじ6
【基本のおかゆ】
10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。
作り方
- おかゆの上に人参・ほうれん草・ゆで卵の黄身をかざる。
具材は他にも、鶏ミンチやブロッコリー・かぼちゃなど彩りよくなるようにいろいろな食材を使ってみてくださいね。
監修:食育ワーカーズten