キャベツのたまご雑炊(かみかみ期)(離乳食)

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年02号掲載


材料(1人分)

  • 春キャベツ…大さじ3〔粗みじん切り〕
  • 人参…大さじ1〔粗みじん切り〕
  • ごはん…大さじ2
  • たまご…大さじ1〔溶いておく〕
  • 昆布だし…100~150mL

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にたまご以外の材料を入れて煮る。
  2. 野菜やごはんがやわらかくなったらたまごを入れて1分程煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
雑炊は手軽に作れて赤ちゃんの食べっぷりも良いメニューのひとつです。やわらかい春キャベツを使って作ってみましょう♪

監修:食育ワーカーズten