カタログ号数 :’22年02号掲載
材料(1人分)
- 春キャベツ…大さじ3〔粗みじん切り〕
- 人参…大さじ1〔粗みじん切り〕
- ごはん…大さじ2
- たまご…大さじ1〔溶いておく〕
- 昆布だし…100~150mL
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にたまご以外の材料を入れて煮る。
- 野菜やごはんがやわらかくなったらたまごを入れて1分程煮る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
雑炊は手軽に作れて赤ちゃんの食べっぷりも良いメニューのひとつです。やわらかい春キャベツを使って作ってみましょう♪
監修:食育ワーカーズten