キャベツのやわらか雑炊(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年02号掲載


材料(1人分)

  • 春キャベツ…小さじ1〔みじん切り〕
  • 人参…小さじ1〔みじん切り〕
  • ごはん…大さじ1
  • 昆布だし…50~80mL

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に全ての材料を入れてやわらかくなるまで煮た後、すりつぶす。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
雑炊は手軽に作れて赤ちゃんの食べっぷりも良いメニューのひとつです。やわらかい春キャベツを使って作ってみましょう♪

監修:食育ワーカーズten