カタログ号数 :’22年02号掲載
材料(1人分)
- 春キャベツ…小さじ1〔みじん切り〕
- 人参…小さじ1〔みじん切り〕
- ごはん…大さじ1
- 昆布だし…50~80mL
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に全ての材料を入れてやわらかくなるまで煮た後、すりつぶす。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
雑炊は手軽に作れて赤ちゃんの食べっぷりも良いメニューのひとつです。やわらかい春キャベツを使って作ってみましょう♪
監修:食育ワーカーズten