白身魚のトロトロ(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年52号掲載


材料(1人分)

  • 白身魚…小さじ1〔細かくすりつぶす〕
  • 昆布だし…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々

【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L


作り方

  1. 小鍋に白身魚と昆布だしを入れて加熱し、魚がにえたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい昆布を水につけます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。

監修:食育ワーカーズten