カタログ号数 :’21年42号掲載
材料(1人分)
- 豆腐…小さじ1
- 冷凍ブロッコリー…小さじ1〔穂先をみじん切り〕
- バレイショ…大さじ1〔ゆでてマッシュする〕
- 昆布だし…大さじ1
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にバレイショ・ブロッコリー・昆布だしを加えて加熱し、滑らかになったら器に盛る。
- 豆腐はゆでて滑らかにすりつぶす。
- (1)の上に(2)をかける。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
豆腐をホワイトソース代わりに使うと、とても簡単にグラタンが作れます♪バレイショやカラスカレイに塩をして、チーズをたっぷりかけると大人用にもアレンジできますよ。ぜひお試しください!!

監修:食育ワーカーズten