白身魚の豆腐グラタン(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年42号掲載


材料(1人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…大さじ1
  • なめらか豆腐…大さじ2
  • 冷凍北海道産ブロッコリー…大さじ1/2〔解凍してみじん切り〕
  • 産直バレイショ(出島)…大さじ2〔皮をむいて小さく切りゆでてこふき芋にする〕
  • ミックスチーズ …小さじ1弱
  • 昆布だし… 適量

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. カラスカレイはゆでてほぐしておく。
  2. こふき芋をつぶし、ブロッコリーを混ぜる(水分が足りなければ昆布だしを加える)。
  3. 豆腐をスプーンや泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. オーブン用の容器に(1)→(2)→(3)→チーズの順に入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く(目安:10分)。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
豆腐をホワイトソース代わりに使うと、とても簡単にグラタンが作れます♪バレイショやカラスカレイに塩をして、チーズをたっぷりかけると大人用にもアレンジできますよ。ぜひお試しください!!

監修:食育ワーカーズten