カタログ号数 :’21年42号掲載
材料(1人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…大さじ1
- なめらか豆腐…大さじ2
- 冷凍北海道産ブロッコリー…大さじ1/2〔解凍してみじん切り〕
- 産直バレイショ(出島)…大さじ2〔皮をむいて小さく切りゆでてこふき芋にする〕
- ミックスチーズ …小さじ1弱
- 昆布だし… 適量
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- カラスカレイはゆでてほぐしておく。
- こふき芋をつぶし、ブロッコリーを混ぜる(水分が足りなければ昆布だしを加える)。
- 豆腐をスプーンや泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- オーブン用の容器に(1)→(2)→(3)→チーズの順に入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く(目安:10分)。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
豆腐をホワイトソース代わりに使うと、とても簡単にグラタンが作れます♪バレイショやカラスカレイに塩をして、チーズをたっぷりかけると大人用にもアレンジできますよ。ぜひお試しください!!
監修:食育ワーカーズten