カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約372kcal (1人分)
塩分 :約4.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- バター…20g
- なたね油…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個〔1cm幅に切る〕
- バレイショ…4個〔4つに切って水にさらす〕
- 人参…小1本〔乱切り〕
- ホワイトマッシュルームまたはブラウンマッシュルーム…100g〔半分に切る〕
- ブロッコリー…1/2個〔小房に分け、下ゆで〕
- チキンコンソメ…1袋
- 牛乳…200mL
- クリームシチュー(粉末)…1袋
作り方
- 鮭は解凍し水気を取り、3つに切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、鮭を入れて両面に焼き目をつけて取り出す。
- (1)のフライパンに油を足し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、バレイショと人参、マッシュルームを加えてさらに炒める。チキンコンソメ、水(700mL、分量外)を加え煮立ったらアクを取り、弱火にしてバレイショがやわらかくなるまでフタをして煮る。(1)の鮭を加えて2~3分煮る。
- 1度火を止めて牛乳を加え、かき混ぜた後にクリームシチュー(粉末)を加える。再び弱火で加熱し、煮立ったら塩・こしょう(少々、分量外)で味を調え、ブロッコリーを加える。