カタログ号数 :’20年23号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約2人分)
- 絹ごし豆腐…90g
- A
クリームチーズ…100g
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
レモン汁…小さじ1/2 - 全粒粉ビスケット…4枚
- インスタントコーヒー…1g
- お湯…50mL
- ココアパウダー…大さじ1と1/2
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジで3分程加熱する。
- クリームチーズは常温に戻しておく。
- (1)の豆腐のあら熱が取れたら、豆腐とAをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- インスタントコーヒーはお湯で溶いて、ビスケットを浸しておく。
- 器に(4)と(3)を交互に入れ、一番上が(3)になるように重ね入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 食べる直前にココアパウダーを振る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※豆腐を入れることで手軽にタンパク質がとれ、生クリームを使用しないヘルシーなデザートです。フードデザイン学科 2年 C.Tさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。