ソイティラミス

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年23号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約2人分)

  • 絹ごし豆腐…90g

  • クリームチーズ…100g
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    レモン汁…小さじ1/2
  • 全粒粉ビスケット…4枚
  • インスタントコーヒー…1g
  • お湯…50mL
  • ココアパウダー…大さじ1と1/2

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジで3分程加熱する。
  2. クリームチーズは常温に戻しておく。
  3. (1)の豆腐のあら熱が取れたら、豆腐とAをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. インスタントコーヒーはお湯で溶いて、ビスケットを浸しておく。
  5. 器に(4)と(3)を交互に入れ、一番上が(3)になるように重ね入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  6. 食べる直前にココアパウダーを振る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※豆腐を入れることで手軽にタンパク質がとれ、生クリームを使用しないヘルシーなデザートです。フードデザイン学科 2年 C.Tさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。