カタログ号数 :’20年18号掲載
材料(1人分)
- 人参…大さじ1
- 昆布だし…小さじ1~2(取り出した時の人参の水分量に合わせて調整)
作り方
- 人参をペースト状にして、昆布だしでのばす。
※汁気が多い場合は、だしを減らしたり水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を少し加えるとトロミがついて喉ごしがよくなります。
<昆布だしの作り方>
- 乾いた布巾で昆布(5g)の汚れをふき取り、水(5カップ)に浸け30分程度おく。
- 弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
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カタログ号数 :’20年18号掲載
※汁気が多い場合は、だしを減らしたり水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を少し加えるとトロミがついて喉ごしがよくなります。
<昆布だしの作り方>