
カロリー:約205Kcal(1人分)
塩分:約0.4g(1人分)
材料(約6人分)
- 産直豚ロースブロック…500g
- 有機ルフナ紅茶(ティーバッグ)…3袋
- 水…2L
- A
食酢…50ml
料理酒…50ml
みりん…50ml
醤油…50ml - レタス…適量
作り方
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れ濃い目に煮出す。紅茶を取り出し、豚肉を入れ弱火で40分~1時間程煮る。
- 豚肉を煮ている間に、別の鍋にAを入れ中火で熱し、煮立つ直前に火を止め、漬け汁を作る。(1)の豚肉が煮えたら、漬け汁に漬ける。(肉が大きかったら半分に切ってしっかり漬ける)。粗熱がとれたら蓋つきの容器に汁ごと入れ冷蔵庫で一晩寝かす。
- レタス、(2)の豚肉をスライスして器に盛り、漬け汁をかける。おせちやパーティーにもぴったり!
0件のいいね!
95