
生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分
材料(約4人分)
- なす…1本
 - 豚バラスライス…200g
 - 太もやし…1/2袋
 - カラーピーマンまたはパプリカ…適量
 - キャベツ…適量
 - 焼肉にあうレモン塩だれ…適量
 - 塩・こしょう…適量
 - 米…2合
 
作り方
- キャベツをせん切りにする。カラーピーマンまたはパプリカは縦半分に切って種をとり、2cm幅に切る。
 - なすを縦に2つ割りにし、3~4cmの長さに切る。
 - 豚バラスライスは1枚を3等分し、フライパンでソテーにして塩・こしょうで味付けし、皿に取り出す。
 - (3)のフライパンでなすがしんなりするまで炒め、もやし、カラーピーマンまたはパプリカを入れて炒め、焼肉にあうレモン塩だれで味付けする。
 - ご飯の上にキャベツをのせ、その上にソテーした豚肉を3~4枚並べ、炒めた野菜をこんもりとのせる。
 
★マメ知識★
なすは、形や色や大きさもさまざま、バラエティに富んだ品種があります。日本には中国を経て渡来。奈良時代にはすでに栽培されていたということです
 95