カタログ号数 :’22年13号掲載
カロリー :約173kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ヒレブロック…300g
- A
醤油…70mL
奄美きびさとう…40g
料理酒…70mL
しょうが…1片または1cm〔すりおろす〕
にんにく…1片〔すりおろす〕 - 白ねぎ…少々〔白髪ねぎにする〕
作り方
- ポリ袋やジッパーにAと豚肉を入れて空気を抜いてくちを閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- オーブンを210℃に予熱する。クッキングシートを敷いた天板に、汁気を切った(1)の豚肉をのせオーブンで30~35分焼く。
- (2)に竹串を刺してみて透明の肉汁が出たら焼けている。あら熱が取れたら切り分け、皿に並べ、白髪ねぎを添える。
- 残った漬け汁を煮詰めて(3)の肉にかける。
※漬け込んで焼くだけ!ストックしてアレンジにも。