豚ヒレ肉で焼き豚

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カタログ号数 :’22年13号掲載
カロリー :約173kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ヒレブロック…300g

  • 醤油…70mL
    奄美きびさとう…40g
    料理酒…70mL
    しょうが…1片または1cm〔すりおろす〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • 白ねぎ…少々〔白髪ねぎにする〕

作り方

  1. ポリ袋やジッパーにAと豚肉を入れて空気を抜いてくちを閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. オーブンを210℃に予熱する。クッキングシートを敷いた天板に、汁気を切った(1)の豚肉をのせオーブンで30~35分焼く。
  3. (2)に竹串を刺してみて透明の肉汁が出たら焼けている。あら熱が取れたら切り分け、皿に並べ、白髪ねぎを添える。
  4. 残った漬け汁を煮詰めて(3)の肉にかける。

※漬け込んで焼くだけ!ストックしてアレンジにも。