お粥入り茶碗蒸し(かみかみ期)(離乳食)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年50号掲載


材料(1人分)

  • たまご…大さじ2〔溶きほぐす〕
  • 昆布だし…大さじ4
  • お粥(10倍粥)…大さじ2
  • 人参…大さじ1〔粗みじん切り〕
  • ほうれん草…大さじ1〔ゆでて粗みじん切り〕

※ほうれん草は冷凍でも大丈夫です。
※10倍粥とは、米と水を1:10の割合で炊く、水分量が多いやわらかなお粥です。

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

 


作り方

  1. ボウルにたまごと昆布だしを入れて混ぜ、ザルでこす。
  2. 耐熱容器に(1)と野菜とお粥を入れる。
  3. 蒸し器(水をはったフライパンでもOK)で10分ほど蒸す。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
お粥を入れた茶碗蒸しなので主食としても♪野菜はブロッコリーやかぼちゃなど他の野菜でも作れます!!

監修:食育ワーカーズten