カタログ号数 :’21年39号掲載
カロリー :約413kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛骨付カルビ(バラ)…280g
- 純正ごま油…大さじ1
- にんにく…1片〔スライス〕
- A
料理酒…大さじ1
水…1ℓ - 人参…1/3本〔短冊切り〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 太もやし…1/2袋
- B
醤油…大さじ1
かつおだし…1袋
合わせみそ…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - 溶きたまご…2個分
作り方
- 深めのフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にして牛骨付カルビを入れて両面に焼き目をつけるように焼く。
- (1)にAを加え中火で煮立たせる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、水分が少なくなったら適量足しながら40分程煮る。人参とぶなしめじ、もやし、Bを加えて10分程煮る。
- (2)に溶きたまごを回し入れ、火を止める。
*コチュジャンやいりごまを振ってもおいしい。
※疲れた胃を休める、国産牛の旨みたっぷりのスープです。