カタログ号数 :’21年39号掲載
カロリー :約219kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 九州産サツマイモのうらごし…250g
- 奄美きびさとう…大さじ2
- つぶあん…160g
- みりん…大さじ1
- 海水塩(なぎさ)…少々
*中に小さめのいちごをつぶあんに包んでもOK。
作り方
- つぶあんは20gずつ丸めて8個作る。サツマイモの裏ごしは耐熱容器に並べて、電子レンジ(600W)で5分程加熱して解凍する。
- 鍋に(1)のサツマイモときびさとう、塩、みりんを入れて弱火で3分程温めながら練る。火を止めてあら熱をとり、冷めたら8等分にして丸める。
- 広げたラップの上に(2)のサツマイモを置き、上からもう1枚ラップをかけ、潰しながら丸く広げる。上のラップを取り、(1)のつぶあんをのせてサツマイモで包みながらラップを茶巾絞りにする。これを8個作る。
※おせちの箸休めにも。
※うらごしを使うので、調理も簡単!