カロリー:約808Kcal(1人分)
塩分:約1.8g(1人分)
材料(約4人分)
- デミグラスソース…1袋
- なたね油菜の花物語…大さじ1
- 凍)国産牛ミンチ…300g
- 玉ねぎ…1個(みじん切り)
- A
バター…40g
薄力小麦粉…大さじ2と1/2 - びん牛乳ノンホモ…400ml
- チキンコンソメ…1/2袋
- 塩・こしょう…少々
- ごはん…適量
- 3種のとろけるチーズフレーク…適量
作り方
-
- フライパンに油を中火で熱し、国産牛ミンチと玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、デミグラスソースを加え、3分程煮る。塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジ(600W)で30秒程加熱して、バターを溶かす。一度取り出しよく混ぜる。
- (2)に牛乳を少しずつ加えて滑らかになったら、ラップをかけずに4分程加熱する。一度取り出し泡だて器などで混ぜる。再度、電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
- (3)にチキンコンソメと塩・こしょうを加えよく混ぜたらホワイトソースの出来上がり。
- グラタン皿にごはんを盛り、(4)のホワイトソースをごはんを覆うようにかける。その上に(1)の1/4量をかけチーズフレークを散らす。
- オーブントースターで8分程焦げ目がつくまで焼く。