デミソースドリア

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約808Kcal(1人分)
塩分:約1.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • デミグラスソース…1袋
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • 凍)国産牛ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1個(みじん切り)
  • A
    バター…40g
    薄力小麦粉…大さじ2と1/2
  • びん牛乳ノンホモ…400ml
  • チキンコンソメ…1/2袋
  • 塩・こしょう…少々
  • ごはん…適量
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量

作り方

    1. フライパンに油を中火で熱し、国産牛ミンチと玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、デミグラスソースを加え、3分程煮る。塩・こしょうで味を調える。
    2. 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジ(600W)で30秒程加熱して、バターを溶かす。一度取り出しよく混ぜる。
    3. (2)に牛乳を少しずつ加えて滑らかになったら、ラップをかけずに4分程加熱する。一度取り出し泡だて器などで混ぜる。再度、電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
    4. (3)にチキンコンソメと塩・こしょうを加えよく混ぜたらホワイトソースの出来上がり。
    5. グラタン皿にごはんを盛り、(4)のホワイトソースをごはんを覆うようにかける。その上に(1)の1/4量をかけチーズフレークを散らす。
    6. オーブントースターで8分程焦げ目がつくまで焼く。