離乳食商品使ってみた(ブロッコリー入りパンケーキ)介護食にも

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約134Kcal(1枚分)
塩分:約0.1g(1枚分)


材料(約4人分)

  • ブロッコリーファインパウダー…大さじ2
  • A
    薄力小麦粉…200g
    ベーキングパウダー…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
    奄美きびさとう…大さじ1
  • 溶きたまご…2個
  • びん牛乳…200ml
  • なたね油菜の花物語…少々
  • B(合わせる)
    生クリーム…200ml
    海水塩(なぎさ)…少々
    レモンの泉(瀬戸田産)…小さじ2

作り方

    1. ブロッコリーファインパウダーとAをボウルに入れる。別のボウルに卵と牛乳を合わせよく混ぜ、ボウルに加える。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    2. フライパンを中火で熱し、油を薄く塗って(1)を直径10cmぐらいに広げて流し入れる。弱火にして焼き、表面がプツプツしてきたら裏返し、両面を焼く。
    3. ボウルにBを入れ、泡立て器で泡立ててサワークリームを作る。皿に(3)のホットケーキを盛りサワークリームを添える。

*お好みで、はちみつやジャムを添えて。