カロリー:約169Kcal(1人分)
塩分:約0.0g(1人分)
材料(約4人分)
【ジンジャーシロップ材料】
- しょうが…150g
- 奄美きびさとう…60g
- アカシアの花はちみつ…小さじ2
- 水…150ml
- レモン…大さじ1(絞る)
【その他の材料】
- 炭酸水…適量
作り方
【ジンジャーシロップの作り方】
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- しょうがはきれいに洗い、皮付きのまま薄切りにする。
- 鍋に(1)のしょうがときびさとうを入れて10分程置き、水分が出てきたら、はちみつと水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分程煮込み火を止め、レモン汁を加える。
【ホットジンジャーの作り方】
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- カップにジンジャーシロップ(大さじ2)を入れ、お湯を適量注ぎ混ぜる。
*ジンジャーシロップは煮沸消毒した密封容器に入れ、冷蔵庫で保管し1週間を目安に食べる。
【ジンジャーシロップの楽しみ方】
・炭酸水で割ってミントを浮かべ、自家製ジンジャーエールに。
・ジンジャーアイスティーに。
・アイスクリームやヨーグルトにかけて。
・お湯割りやホットミルクに加えても。
*残ったしょうがは、甘辛いお茶請けになります。