ホットジンジャー&ジンジャーエール

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カロリー:約169Kcal(1人分)
塩分:約0.0g(1人分)


材料(約4人分)

【ジンジャーシロップ材料】

  • しょうが…150g
  • 奄美きびさとう…60g
  • アカシアの花はちみつ…小さじ2
  • 水…150ml
  • レモン…大さじ1(絞る)

【その他の材料】

  • 炭酸水…適量

作り方

【ジンジャーシロップの作り方】

    1. しょうがはきれいに洗い、皮付きのまま薄切りにする。
    2. 鍋に(1)のしょうがときびさとうを入れて10分程置き、水分が出てきたら、はちみつと水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分程煮込み火を止め、レモン汁を加える。

【ホットジンジャーの作り方】

    1. カップにジンジャーシロップ(大さじ2)を入れ、お湯を適量注ぎ混ぜる。

*ジンジャーシロップは煮沸消毒した密封容器に入れ、冷蔵庫で保管し1週間を目安に食べる。

【ジンジャーシロップの楽しみ方】

・炭酸水で割ってミントを浮かべ、自家製ジンジャーエールに。
・ジンジャーアイスティーに。
・アイスクリームやヨーグルトにかけて。
・お湯割りやホットミルクに加えても。

*残ったしょうがは、甘辛いお茶請けになります。