生さんまの焼きびたし

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カロリー:約171Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産生さんま(冷凍)…2尾
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    水…大さじ3
  • 青しそ…適量(せん切り)

作り方

    1. さんまは半解凍で頭と尾を切り落し、4分割して内臓を取り除く。キッチンペーパーで水気を取る。
    2. (1)のさんまを、グリルで両面こんがりと7分程焼き、中まで火が通ったらAにすぐに入れ1時間程漬け込む。
    3. (2)のさんまを器に盛り、青しそをのせる。お好みでカボスの皮をおろしてかけてもよい。

*冷凍生さんまは半解凍で下処理すると簡単。