カロリー:約307Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直豚ミンチ…300g
- A
たまご…1個
にんにく…1片(すりおろす)
パン粉…大さじ6
びん牛乳…大さじ3
塩・こしょう…少々 - オリーブオイル…大さじ1
- 冷凍九州産ブロッコリー…100g
- ぶなしめじ…100g(小房に分ける)
- びん牛乳…300mL
- 薄力小麦粉…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々(みじん切り)
作り方
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- ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜ、4等分にして、それぞれ平らな円形に形作り、真ん中に2~3㎝の穴をあける。
- ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら溶き延ばす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のハンバーグを入れてフタをして3~4分蒸し焼きにする。フタを取り、上下を返して、空いているところにブロッコリー、しめじを入れ、水(90mL、分量外)と料理酒(大さじ1・1/2、分量外)塩(少々、分量外)を加えてフタをして4~5分蒸し焼きにする。(途中、水けがなくなったら少し水を足す)。
- (3)のフタを取り、(2)を加え、強めの中火にしてとろみがつくまで煮る。味をみて足りないときは塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、お好みでパセリを振る。