豚ミンチでミルクハンバーグ

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カロリー:約307Kcal(1人分)
塩分:約1.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直豚ミンチ…300g
  • A
    たまご…1個
    にんにく…1片(すりおろす)
    パン粉…大さじ6
    びん牛乳…大さじ3
    塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 冷凍九州産ブロッコリー…100g
  • ぶなしめじ…100g(小房に分ける)
  • びん牛乳…300mL
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々(みじん切り)

作り方

    1. ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜ、4等分にして、それぞれ平らな円形に形作り、真ん中に2~3㎝の穴をあける。
    2. ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら溶き延ばす。
    3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のハンバーグを入れてフタをして3~4分蒸し焼きにする。フタを取り、上下を返して、空いているところにブロッコリー、しめじを入れ、水(90mL、分量外)と料理酒(大さじ1・1/2、分量外)塩(少々、分量外)を加えてフタをして4~5分蒸し焼きにする。(途中、水けがなくなったら少し水を足す)。
    4. (3)のフタを取り、(2)を加え、強めの中火にしてとろみがつくまで煮る。味をみて足りないときは塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、お好みでパセリを振る。