カタログ号数 :’24年20号掲載
カロリー :約346kcal(1人分)
塩分 :約2.4g(1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプ(むきみ)…200g
- ソフトはんぺん…300g
- むきえだまめ…60g
- 鶏がらスープ…小さじ1
- 海水塩(なぎさ)…2g
- ホワイトペパー…少々
- 片栗粉…30g
- たまご…1個
- パン粉…50g
- 揚げ油…適量
作り方
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- エコシュリンプの半量はみじん切りに、残りの半量は3等分に切る。
- ボウルに手でつぶしたはんぺんと(1)のエコシュリンプを入れ、むきえだまめを加えて混ぜる。
- (2)のボウルに鶏がらスープ、塩、ホワイトペパーを加えて混ぜ合わせる。
- (3)の生地を8等分にして丸めて形を整える。
- できた種に片栗粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。民衆交易品
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※えびのプリっとした食感を感じられるように切り方を2種類に分けて工夫しました。2年 A.Nさん、H.Yさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。