えびかつ

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カタログ号数 :’24年20号掲載
カロリー :約346kcal(1人分)
塩分 :約2.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプ(むきみ)…200g
  • ソフトはんぺん…300g
  • むきえだまめ…60g
  • 鶏がらスープ…小さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…2g
  • ホワイトペパー…少々
  • 片栗粉…30g
  • たまご…1個
  • パン粉…50g
  • 揚げ油…適量

作り方

    1. エコシュリンプの半量はみじん切りに、残りの半量は3等分に切る。
    2. ボウルに手でつぶしたはんぺんと(1)のエコシュリンプを入れ、むきえだまめを加えて混ぜる。
    3. (2)のボウルに鶏がらスープ、塩、ホワイトペパーを加えて混ぜ合わせる。
    4. (3)の生地を8等分にして丸めて形を整える。
    5. できた種に片栗粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。民衆交易品

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※えびのプリっとした食感を感じられるように切り方を2種類に分けて工夫しました。2年  A.Nさん、H.Yさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。