カロリー:約400Kcal(1人分)
塩分:約4.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 京風だしの素うすいろ…120ml
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…2片(みじん切り)
- ベーコンスハーフスライス…70g(1㎝幅に切る)
- 玉ねぎ…1個(スライス)
- ぶなしめじ…100g(小房に分ける)
- 水…6カップ
- 北海道産小麦ロングパスタ…280g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- ほうれん草…1/2束(下ゆでして3㎝長さに切る)
- 小ねぎ…少々(小口切り)
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。
- (1)の玉ねぎがしんなりしたら、水を加え、沸騰したら塩とロングパスタを入れて裏面の表示より1分短くゆでる。
- (2)に京風だしの素うすいろと洋風だし、ほうれん草を入れてひと煮たちさせる。
- (3)を皿に盛りスープをかけ小ねぎを振る。
*塩分はスープをすべて飲み干した場合です。