カタログ号数 :’23年35号掲載
カロリー :約112kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 壱岐・対馬産やりいか生干し…140g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 冷凍九州産手摘みいんげん…200g〔凍ったまま半分に切る〕
- 純正ごま油…大さじ1
- めんつゆ(ストレート)…大さじ3
- 料理酒…大さじ3
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2 - いりごま(白)…適量
作り方
- やりいか生干しは解凍して足を外す。身の部分に斜めに浅く切り込みを入れ、5㎜幅に細切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩を加える。凍ったまま半分に切ったいんげんを入れてさっとゆで、ザルにあげる。
- (2)の鍋に(1)のいかを入れてさっとゆで、ザルにあげる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)のいんげんと(3)のいかを入れてさっと炒める。めんつゆ(ストレート)、料理酒を加えて絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り、いりごまを振る。
※めんつゆを使って簡単に味が決まる♪いかを入れたらさっと炒めるのがコツ!やわらかい食感でいただけます。