カタログ号数 :’22年13号掲載
カロリー :約369kcal (1人分)
塩分 :約3.6kcal (1人分)
材料(約2人分)
- 青森産大和しじみ…270g
- キャベツ…250g〔短冊切り〕
- 水…1200mL
- チキンコンソメ…1袋
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1
- 合わせみそ…小さじ1
- バター…適量
- 徳用緑豆はるさめ…150g
作り方
- はるさめは沸騰したお湯に5分程浸けて戻し、水気を切って、器に入れる。
- 大きめの鍋に水とチキンコンソメ、塩を入れて中火にかける。煮立ったらキャベツと凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、フタをして2~3分煮る。しじみのくちが開いたらみそを溶き、味をみて足りなければ塩(少々、分量外)を加えて調える。
- (1)の器に(2)をかけ、お好みの量のバターをのせる。
※しじみの旨みにバターのコク。ヘルシーなはるさめ麺