しじみのはるさめバターラーメン

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カタログ号数 :’22年13号掲載
カロリー :約369kcal (1人分)
塩分 :約3.6kcal (1人分)


材料(約2人分)

  • 青森産大和しじみ…270g
  • キャベツ…250g〔短冊切り〕
  • 水…1200mL
  • チキンコンソメ…1袋
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • 合わせみそ…小さじ1
  • バター…適量
  • 徳用緑豆はるさめ…150g

作り方

  1. はるさめは沸騰したお湯に5分程浸けて戻し、水気を切って、器に入れる。
  2. 大きめの鍋に水とチキンコンソメ、塩を入れて中火にかける。煮立ったらキャベツと凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、フタをして2~3分煮る。しじみのくちが開いたらみそを溶き、味をみて足りなければ塩(少々、分量外)を加えて調える。
  3. (1)の器に(2)をかけ、お好みの量のバターをのせる。

※しじみの旨みにバターのコク。ヘルシーなはるさめ麺