ブロッコリーとゆでたまごのマヨネーズ焼き

5 票, 平均: 1.00 / 1 5件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年51号掲載


材料(4人分)

  • 冷凍ブロッコリー…200g
  • 水…大さじ3
  • ゆでたまご…2個
  • バレイショ…2個
  • マヨネーズ…大さじ3

作り方

茎はシャキッと房はホクホクに!
冷凍ブロッコリーのおいしい解凍方法

  1. 冷凍ブロッコリーを凍ったままフライパンに入れ、水を振って、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
  2. (1)のフタを取り、水気がなくなるまで2分程加熱する。

ブロッコリーとゆでたまごのマヨネーズ焼き

  1. ゆでたまごは4等分のくし形に切り、さらに半分に切る。
  2. 耐熱皿にひとくち大に切って塩ゆでしたバレイショと解凍したブロッコリー、(1)のゆでたまごを並べ、マヨネーズを散らす。
  3. オーブントースターで7~8分焼き、マヨネーズに焦げ目がついたら出来上がり。

※冷凍ブロッコリーは、解凍方法でおいしさアップ! さらに、マヨネーズをかけて焼けばコクと旨みアップの彩りの良い温サラダに。