カタログ号数 :’21年36号掲載
材料(3~4人分)
- バレイショ…3個
- バター…20g
- 牛乳…約50mℓ
- 塩…小さじ1/4
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにく…1/2かけ〔みじん切〕
- 玉ねぎ…大1/4個(約50g)〔粗みじん切〕
- 人参…1/4本(約50g)〔粗みじん切〕
- 牛豚合ミンチ…200g
- トマトケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
- 薄力小麦粉…大さじ1/2
- 塩…ふたつまみ
- パセリ…適量
作り方
- バレイショをひとくち大に切り、耐熱ボウルにラップをして電子レンジ(600W)で5~6分程加熱し、熱いうちに潰して、バター、牛乳、塩を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、人参、牛豚合ミンチを入れて炒め、肉の色が変わったら、トマトケチャップ、ウスターソース、薄力小麦粉、塩を加え、さらに炒める。
- 耐熱皿に②を入れ、その上に①をのせ平らにならして、フォークで模様をつける。オーブントースターで約15分焼き色が付くまで焼いて、お好みでパセリ(みじん切り、適宜)を散らして出来上がり。
*オーブン:230度約20分
監修:食育ワーカーズten