シェパーズパイ(バレイショとミンチを使ったイギリス伝統料理)

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カタログ号数 :’21年36号掲載

材料(3~4人分)

  • バレイショ…3個
  • バター…20g
  • 牛乳…約50mℓ
  • 塩…小さじ1/4
  • オリーブオイル…小さじ1
  • にんにく…1/2かけ〔みじん切〕
  • 玉ねぎ…大1/4個(約50g)〔粗みじん切〕
  • 人参…1/4本(約50g)〔粗みじん切〕
  • 牛豚合ミンチ…200g
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1
  • 薄力小麦粉…大さじ1/2
  • 塩…ふたつまみ
  • パセリ…適量

作り方

  1. バレイショをひとくち大に切り、耐熱ボウルにラップをして電子レンジ(600W)で5~6分程加熱し、熱いうちに潰して、バター、牛乳、塩を加え、混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、人参、牛豚合ミンチを入れて炒め、肉の色が変わったら、トマトケチャップ、ウスターソース、薄力小麦粉、塩を加え、さらに炒める。
  3. 耐熱皿に②を入れ、その上に①をのせ平らにならして、フォークで模様をつける。オーブントースターで約15分焼き色が付くまで焼いて、お好みでパセリ(みじん切り、適宜)を散らして出来上がり。

*オーブン:230度約20分

 

 

監修:食育ワーカーズten