金目鯛のムニエル バター醤油ソース

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カタログ号数 :’21年02号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…250g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • バター…15g

【ソースの材料】

  • バター…60g
  • 醤油…小さじ2

  • にんにく…1/2片〔みじん切り〕
    トマト…1個〔湯むきし、タネを取り除き、1cmの角切り〕
    レモン汁…大さじ1
  • パセリ…適量〔みじん切り〕
  • レモンの皮…少々〔すりおろす〕

作り方

  1. 金目鯛は解凍し、半分に切って塩を振り、5分程おく。出てきた水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、(1)の金目鯛を皮目から入れ弱火にかける。(必ず冷たいフライパンに入れてから火にかける)
  3. (2)の金目鯛の皮に焼き目がついたら裏返す。バターを加え、フライパンを揺すり、時々バターをかけながら焼く。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切る。
  4. (3)のフライパンに、バターを足して醤油を入れ、弱火にかける。バターが溶けたらAを加えてひと煮たちさせて火を止める。パセリ、レモンの皮を加えてまぜあわせる。
  5. (3)の金目鯛を皿に盛り、(4)をかける。