カタログ号数 :’21年02号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…250g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 薄力小麦粉…適量
- オリーブ油…大さじ1
- バター…15g
【ソースの材料】
- バター…60g
- 醤油…小さじ2
- A
にんにく…1/2片〔みじん切り〕
トマト…1個〔湯むきし、タネを取り除き、1cmの角切り〕
レモン汁…大さじ1 - パセリ…適量〔みじん切り〕
- レモンの皮…少々〔すりおろす〕
作り方
- 金目鯛は解凍し、半分に切って塩を振り、5分程おく。出てきた水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、(1)の金目鯛を皮目から入れ弱火にかける。(必ず冷たいフライパンに入れてから火にかける)
- (2)の金目鯛の皮に焼き目がついたら裏返す。バターを加え、フライパンを揺すり、時々バターをかけながら焼く。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切る。
- (3)のフライパンに、バターを足して醤油を入れ、弱火にかける。バターが溶けたらAを加えてひと煮たちさせて火を止める。パセリ、レモンの皮を加えてまぜあわせる。
- (3)の金目鯛を皿に盛り、(4)をかける。