カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約508kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 食パン(北海道産小麦)…4枚〔25㎜幅にスライスし、4枚を使用する〕
- 玉ねぎ…200g〔スライスする〕
- ベーコン…80g〔2cm幅に切る〕
- たまご…4個
- 牛乳…120mL
- 粉チーズ…大さじ4
- マヨネーズ…大さじ4
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
- パセリ…少々
作り方
- 食パンを天板に並べ、玉ねぎとベーコンを上にのせる。
- ボウルにたまご、牛乳、粉チーズ、マヨネーズ、塩、ブラックペパーを合わせ、よくかき混ぜ(1)にまわしかける。
*パンに液をかけるとき、パン全体にかかるようにする。
- 200℃に予熱したオーブンで12~13分程度、焼き目がつくまで焼く。
- パセリのみじん切りをのせる。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※食パンは、グラタン皿の形に合わせて切ってもいいし、1枚をそのままグラタン皿に入れてもいいです。フードデザイン学科 2年 M.Sさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。