キッシュ風フレンチトースト

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約508kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 食パン(北海道産小麦)…4枚〔25㎜幅にスライスし、4枚を使用する〕
  • 玉ねぎ…200g〔スライスする〕
  • ベーコン…80g〔2cm幅に切る〕
  • たまご…4個
  • 牛乳…120mL
  • 粉チーズ…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々
  • パセリ…少々

作り方

  1. 食パンを天板に並べ、玉ねぎとベーコンを上にのせる。
  2. ボウルにたまご、牛乳、粉チーズ、マヨネーズ、塩、ブラックペパーを合わせ、よくかき混ぜ(1)にまわしかける。
    *パンに液をかけるとき、パン全体にかかるようにする。
  1. 200℃に予熱したオーブンで12~13分程度、焼き目がつくまで焼く。
  2. パセリのみじん切りをのせる。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※食パンは、グラタン皿の形に合わせて切ってもいいし、1枚をそのままグラタン皿に入れてもいいです。フードデザイン学科 2年 M.Sさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。