カタログ号数 :’19年01号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(4人分)
- 牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)…8個
- 牛乳…400mL
- 水…200mL
- 玉ねぎ…80g
- なたね油…小さじ1
- A
たまご…1個
粉チーズ…大さじ1と1/2
パン粉…大さじ3
一味唐辛子…小さじ1/6 - 生クリーム…大さじ2
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- 鍋に油を中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と水、野菜スープを加えて煮溶かす。
- Aをよく混ぜ合わせて(2)に加え、火を通す。
- 器に注ぎ、生クリームとパセリを飾る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※大好きなチーズを入れ、ピリ辛味にしたら、もっとおいしいだろうと思い考えました。6種類の国産野菜に牛乳、チーズ、たまごが入るので、栄養たっぷりです。
フードデザイン学科 2年 Y.Nさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。