ピリ辛チーズスープ


カタログ号数 :’19年01号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(4人分)

  • 牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)…8個
  • 牛乳…400mL
  • 水…200mL
  • 玉ねぎ…80g
  • なたね油…小さじ1

  • たまご…1個
    粉チーズ…大さじ1と1/2
    パン粉…大さじ3
    一味唐辛子…小さじ1/6
  • 生クリーム…大さじ2
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 鍋に油を中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と水、野菜スープを加えて煮溶かす。
  3. Aをよく混ぜ合わせて(2)に加え、火を通す。
  4. 器に注ぎ、生クリームとパセリを飾る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※大好きなチーズを入れ、ピリ辛味にしたら、もっとおいしいだろうと思い考えました。6種類の国産野菜に牛乳、チーズ、たまごが入るので、栄養たっぷりです。
フードデザイン学科 2年 Y.Nさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。