カタログ号数 :’20年27号掲載
カロリー :約209kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A(合わせる)
醤油…大さじ1/2
料理酒…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2 - 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ1/2
- B(合わせる)
ぽん酢…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1と1/2
いりごま(白)…大さじ1と1/2
すりごま(白)…大さじ1と1/2 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ささみは筋を取り、真ん中に1本切込みを入れて左右に観音開きにし、長さを3つに切る。Aを揉み込み、10分程おく。
*観音開きの方法は動画で案内しています。 - (1)のささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ささみを入れて両面を焼く。
- (2)のささみに焼き目がついたら、Bを回し入れて全体に煮絡める。皿に盛り、小ねぎを振る。
※ささみを開いて、下味をしっかり揉み込んでいるのでやわらかいです。