ささみのマヨぽん照り焼き

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カタログ号数 :’20年27号掲載
カロリー :約209kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ…300g
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1/2
    料理酒…大さじ1/2
    マヨネーズ…大さじ1/2
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ1/2
  • B(合わせる)
    ぽん酢…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    マヨネーズ…大さじ1と1/2
    いりごま(白)…大さじ1と1/2
    すりごま(白)…大さじ1と1/2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ささみは筋を取り、真ん中に1本切込みを入れて左右に観音開きにし、長さを3つに切る。Aを揉み込み、10分程おく。
    *観音開きの方法は動画で案内しています。
  2. (1)のささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ささみを入れて両面を焼く。
  3. (2)のささみに焼き目がついたら、Bを回し入れて全体に煮絡める。皿に盛り、小ねぎを振る。

※ささみを開いて、下味をしっかり揉み込んでいるのでやわらかいです。