カタログ号数 :’20年14号掲載
カロリー :約697kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- ハヤシライス(フレーク)…60g
- なたね油…小さじ1
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- 国産牛切り落し…100g〔2cm幅に切る〕
- 水…300mL
【バターライスの材料】
玉ねぎ…1/2個〔みじん切りし、油少々で炒めておく〕
米…2合〔洗って水気を切る〕
洋風だし…1袋
バター…20g
塩・こしょう…少々
- 溶きたまご…8個
作り方
- ソースを作る→フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらに牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分程煮込む。
- 1度火を止めてハヤシライス(フレーク)を入れ、よく溶かす。再度弱火にかけ、煮立ってから4~5分煮て、塩・こしょう(少々、分量外)で味を調える。
- バターライスを作る→炊飯器にバターライスの材料を入れ、水(2カップ、分量外)を入れて普通に炊く。
- フライパンに油(大さじ1、分量外)を中火で熱し、溶きたまご(2個)を入れて全体に広げ、半熟状態のまま皿に盛り付けたバターライスの上にのせる。(2)のソースをかけ、みじん切りのパセリ(少々、分量外)を振る。
*ドレス・ド・オムライスの作り方は動画で案内しています。
※バターライスとソースの相性もバッチリ!
※ふわとろドレス・ド・オムライスでおしゃれ度アップ!