ふわとろオムライスハヤシソース

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カタログ号数 :’20年14号掲載
カロリー :約697kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • ハヤシライス(フレーク)…60g
  • なたね油…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • 国産牛切り落し…100g〔2cm幅に切る〕
  • 水…300mL

【バターライスの材料】
玉ねぎ…1/2個〔みじん切りし、油少々で炒めておく〕
米…2合〔洗って水気を切る〕
洋風だし…1袋
バター…20g
塩・こしょう…少々

  • 溶きたまご…8個

作り方

  1. ソースを作る→フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらに牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分程煮込む。
  2. 1度火を止めてハヤシライス(フレーク)を入れ、よく溶かす。再度弱火にかけ、煮立ってから4~5分煮て、塩・こしょう(少々、分量外)で味を調える。
  3. バターライスを作る→炊飯器にバターライスの材料を入れ、水(2カップ、分量外)を入れて普通に炊く。
  4. フライパンに油(大さじ1、分量外)を中火で熱し、溶きたまご(2個)を入れて全体に広げ、半熟状態のまま皿に盛り付けたバターライスの上にのせる。(2)のソースをかけ、みじん切りのパセリ(少々、分量外)を振る。

*ドレス・ド・オムライスの作り方は動画で案内しています。

※バターライスとソースの相性もバッチリ!

※ふわとろドレス・ド・オムライスでおしゃれ度アップ!