ミニチヂミ

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カタログ号数 :’20年10号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産大豆ドライパック…40g
  • にら…40g〔長さ1~2cmのざく切り〕
  • ミックスチーズ…40g
  • 薄力粉…100g
  • たまご…1個
  • 海水塩(なぎさ)…2g
  • 水…130mL
  • なたね油…大さじ1
  • タレ〔合わせる〕
    純正ごま油…小さじ4
    ゲランドの塩セル・マリン(細粒塩)…2g

作り方

  1. ボウルにたまごを溶き、薄力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. (1)に国産大豆ドライパックとにらとミックスチーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)の生地を直径10cm程の円状に流し入れる。
  4. (3)の生地の周りが焼けてきたらひっくり返し、時々上から軽く押さえながら焼く。
  5. 表面がパリッと焼き上がったらお皿に盛り付ける。

*タレはお好みでつけてください。


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※大豆やチーズを使っているので、タンパク質が豊富です。子どものおやつにもおすすめ!フードデザイン学科 2年 R.Hさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。