カタログ号数 :’20年4号掲載
カロリー :約66kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
- エリンギ…130g〔手で縦4~6つに裂く〕
- 白ねぎ…1/2本〔白髪ねぎにする〕
- みみ昆布…適量〔長さを半分に切って、固く絞った布巾で汚れを拭き取る〕
- A
水…50mL
料理酒…50mL
京風仕立て白だし…小さじ1/2 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鯛は解凍し、塩を振って10分程おき、出てきた水気を取る。
- フライパンに昆布を敷き、(1)の鯛とエリンギを並べ入れ、Aを加えて5分程おく。
- (2)にフタをして強火で2分程加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にして8分程蒸し焼きにする。
- (3)を皿に盛り、白ねぎをのせ小ねぎを振る。
※蒸し器がなくてもフライパンでOK!
※シンプルな調理で旨みも引き立ちます。