フライパンで真鯛の酒蒸し

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カタログ号数 :’20年4号掲載
カロリー :約66kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • エリンギ…130g〔手で縦4~6つに裂く〕
  • 白ねぎ…1/2本〔白髪ねぎにする〕
  • みみ昆布…適量〔長さを半分に切って、固く絞った布巾で汚れを拭き取る〕

  • 水…50mL
    料理酒…50mL
    京風仕立て白だし…小さじ1/2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鯛は解凍し、塩を振って10分程おき、出てきた水気を取る。
  2. フライパンに昆布を敷き、(1)の鯛とエリンギを並べ入れ、Aを加えて5分程おく。
  3. (2)にフタをして強火で2分程加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にして8分程蒸し焼きにする。
  4. (3)を皿に盛り、白ねぎをのせ小ねぎを振る。

※蒸し器がなくてもフライパンでOK!

※シンプルな調理で旨みも引き立ちます。