カタログ号数 :’20年49号掲載
カロリー :約100kcal (1個分)
塩分 :約0.1g (1個分)
材料(約20個分)
- 白玉粉…250g
- 奄美きびさとう…50g
- 水…350mL
- 北海道小豆こしあん…300g
- いちご…10個〔ヘタを取る〕
- 片栗粉…適量
作り方
- こしあんは15gずつにして丸める。
- 耐熱の容器に白玉粉ときびさとう、水を入れてダマがなくなるまで泡立て器などでよく混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。取り出してよく混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- (2)を取り出しよく混ぜる。全体に透明感が出てきたら出来上がり。もしまだ透明感が出ていなければ、再度ラップをして1~2分加熱する。
- バットに片栗粉を敷き(3)を流し入れる。あら熱が取れたら、30g程度の生地をとり円形に伸ばしてあんの上にかぶせ、底を閉じれば大福の出来上がり。できた大福の上部にキッチンばさみで切り込みを入れて、いちごをはさめばいちご大福の出来上がり。
*カロリーと塩分は、いちご大福の 数値です。