カタログ号数 :’19年24号掲載
カロリー :約83kcal (1個分)
塩分 :約0.2g (1個分)
材料(約11個分)
- 生おから…240g
- ベーキングパウダー…大さじ1
- A〔合わせる〕
たまご…2個
奄美きびさとう…80g
なたね油…大さじ1
無調整豆乳…大さじ3 - りんご…1/2個〔皮をむき、5mmの角切りにし、塩水に浸け水気を取る。〕
作り方
- 生おからは耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で8分程加熱する。取り出して固まりがあったらほぐしながら冷ます。(重さが120g程になるまでほぐしながら冷まし、水分を飛ばす。)
- (1)にベーキングパウダーを混ぜておく。
- (2)のおからにAを入れて混ぜ合わせ、りんごの3/4量を加えて混ぜる。
- グラシンカップを型に敷き、(3)を適量入れ、りんごの1/4量をのせ、湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。
※おからとは思えないしっとり食感。