おからのりんご蒸しパン


カタログ号数 :’19年24号掲載
カロリー :約83kcal (1個分)
塩分 :約0.2g (1個分)


材料(約11個分)

  • 生おから…240g
  • ベーキングパウダー…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    たまご…2個
    奄美きびさとう…80g
    なたね油…大さじ1
    無調整豆乳…大さじ3
  • りんご…1/2個〔皮をむき、5mmの角切りにし、塩水に浸け水気を取る。〕

作り方

  1. 生おからは耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で8分程加熱する。取り出して固まりがあったらほぐしながら冷ます。(重さが120g程になるまでほぐしながら冷まし、水分を飛ばす。)
  2. (1)にベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. (2)のおからにAを入れて混ぜ合わせ、りんごの3/4量を加えて混ぜる。
  4. グラシンカップを型に敷き、(3)を適量入れ、りんごの1/4量をのせ、湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。

※おからとは思えないしっとり食感。