細巻き3種(鉄火巻き・納豆巻き・かっぱ巻き)

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カタログ号数 :’18年44号掲載
カロリー :約493kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 日本船が釣ったまぐろ刺身用活ジメ…1パック
  • 米…3合
  • すし酢…90mL
  • 焼きずのり徳用…適量

 【かっぱ巻き】
あああきゅうり…2本〔両端を切り落とし、7~8㎜角の棒状に切る〕

 【納豆巻き】
あああ九州産中粒ひきわり納豆…2個

*具材はたまご焼きやかんぴょう、たくあんやたたき梅、長芋などお好みで。


作り方

  1. 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜ合わせる。まぐろは解凍して水気を取り、約1cm幅の棒状に切る。
  2. 巻きすの上に半分に切った焼きずのりをのせ、(1)のすし飯(70g程)を巻き終わりの所を1cm程残して薄く広げる。すし飯の中央にまぐろをのせ、手前から向こう側へ巻き、最後にきゅっと手で押さえる。
  3. (2)の巻き終わりを下にして、少し置いておき、包丁を濡れ布巾などで拭きながら、食べやすい長さに切る。
  4. 同様にかっぱ巻きはきゅうりを、納豆巻きはひきわり納豆をのせて巻く。

※恵方巻きにも。

※今年の恵方は東北東!