カタログ号数 :’18年42号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約5人分)
- 国産ひじきの白和えの素…1袋
- もめん豆腐…1丁
- うすあげ…10枚
- A
めんつゆ(ストレート)…1カップ
水…1カップ - 小松菜…1/2束〔3cmの長さに切る〕
作り方
- ボウルに国産ひじきの白和えの素と豆腐を入れ、豆腐をスプーンなどで潰しながら混ぜ合わせる。
- うすあげの端を切って袋状にし、切った端も中に入れ、(1)を適量入れる。くちをつまようじで止める。
- 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして(2)を入れ落しぶたをして、フタをして4~5分煮て取り出す。残りの煮汁に小松菜を加えサッと煮る。うすあげの袋煮を器に盛り、小松菜を添えて煮汁をかける。
※手軽にふんわりとした袋煮ができます。味付けもカンタン!