白和えの素でうすあげの袋煮


カタログ号数 :’18年42号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約5人分)

  • 国産ひじきの白和えの素…1袋
  • もめん豆腐…1丁
  • うすあげ…10枚

  • めんつゆ(ストレート)…1カップ
    水…1カップ
  • 小松菜…1/2束〔3cmの長さに切る〕

作り方

  1. ボウルに国産ひじきの白和えの素と豆腐を入れ、豆腐をスプーンなどで潰しながら混ぜ合わせる。
  2. うすあげの端を切って袋状にし、切った端も中に入れ、(1)を適量入れる。くちをつまようじで止める。
  3. 鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして(2)を入れ落しぶたをして、フタをして4~5分煮て取り出す。残りの煮汁に小松菜を加えサッと煮る。うすあげの袋煮を器に盛り、小松菜を添えて煮汁をかける。

※手軽にふんわりとした袋煮ができます。味付けもカンタン!