からし蓮根


カタログ号数 :’18年38号掲載


材料

  • GC産直れんこん…450g
  • からしみそ(混ぜる)
    みそ…250g
    和風からし…小さじ3
    はちみつ…30g
    ※辛さ甘さはお好みで調整してください。
  • 小麦粉、水…適量

作り方

  1. れんこんは表面をたわしなどできれいに洗い、両端を切り、約15分ゆでて冷まし水気を切る。
  2. みそを詰め、5時間以上置く。
  3. 小麦粉と水を混ぜ、衣を作る。
  4. (2)のれんこんに(3)をたっぷりつけて、約180℃の油で揚げる。

ポイント!
ゆでたれんこんの水気をしっかりとる!
ザルに立てて陰干しがおすすめです。

※アレンジで紅白れんこん
からしみその代わりにGC辛子めんたい(バラ子)を詰めて博多風!