あじ落し身ハンバーグ


カタログ号数 :’18年23号掲載


材料

  • GCあじ落し身…200g
  • もめん豆腐…1丁
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 小麦粉…大さじ7
  • 塩・こしょう…少々
  • 醤油…大さじ1
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

 


作り方

  1. もめん豆腐はキッチンぺーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分程加熱し、水切りをする。
  2. ボウルに解凍したあじ落し身と(1)の豆腐、小麦粉、塩・こしょうを入れてよくこね、8つに分けてそれぞれ小判形に成形する。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて中火で(2)の両面を焼き、中まで火を通す。皿に盛って醤油(大さじ1)を回しかけ、小ねぎを振る。

※あじ落し身だから面倒な下ごしらえがいりません。マヨネーズで焼いてコクをプラス!