きくらげとトマト、たまごの炒め物


カタログ号数 :’18年22号掲載
カロリー :約163kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • カットきくらげ徳用…15g
  • トマト…2個〔ヘタを取り、くし形切り〕
  • 溶きたまご…3個
  • A(合わせる)
    オイスターソース…小さじ1
    料理酒…大さじ1
    うすくち醤油…大さじ1
  • なたね油…大さじ1と1/2
  • 純正ごま油…少々

作り方

  1. きくらげはお湯からだと約10分、水からだと約30分浸けて戻す。
  2. フライパンに油を強火で熱し溶きたまごを流し入れ、ふわっと半熟状に炒めて取り出す。
  3. (2)のフライパンにごま油を熱し、トマトと水気を切ったきくらげを入れて炒める。トマトの周りが少しやわらかくなったら、Aの半量を加える。
  4. (3)に(2)のたまごを戻し入れて、残りの調味料を加えて全体に絡める。

※身近な材料ですぐできる!

※コリコリしたきくらげとふんわりたまごがおいしい。