カタログ号数 :’18年16号掲載
カロリー :約216kcal (1切分)
塩分 :約0.1g (1切分)
材料(10切分)
- マイヤーレモン果汁(国産)…95mL
- 奄美きびさとう…100g
- たまご…2個
- よつ葉バター(食塩不使用)…100g〔室温に戻しておく〕
- 長崎カステラカットタイプ…1本(10切)
*レモンカードは、冷蔵庫で1週間程保存できる。パンケーキやトーストなどにも。
作り方
- レモンカードを作る。金属のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。滑らかになったら、きびさとうを2回に分けて入れ、すり混ぜる。たまごを1個ずつ割り入れ、さらによく混ぜる。マイヤーレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。
- (1)を湯せんにかけ、とろみがついてきたらゆっくりと混ぜながらさらに5分程湯せんにかけるとレモンカードの出来上がり。
- アルミカップや皿に盛りつけたカステラの1切れずつに(2)のレモンカードをかける。
- (3)を冷やし、レモンカードを固める。
※レモンカードが甘酸っぱくてクリーミー♪
※いつものカステラがさわやかに変身♪