マイヤーレモン果汁で簡単レモンケーキ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年16号掲載
カロリー :約216kcal (1切分)
塩分 :約0.1g (1切分)


材料(10切分)

  • マイヤーレモン果汁(国産)…95mL
  • 奄美きびさとう…100g
  • たまご…2個
  • よつ葉バター(食塩不使用)…100g〔室温に戻しておく〕
  • 長崎カステラカットタイプ…1本(10切)

*レモンカードは、冷蔵庫で1週間程保存できる。パンケーキやトーストなどにも。


作り方

  1. レモンカードを作る。金属のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。滑らかになったら、きびさとうを2回に分けて入れ、すり混ぜる。たまごを1個ずつ割り入れ、さらによく混ぜる。マイヤーレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。
  2. (1)を湯せんにかけ、とろみがついてきたらゆっくりと混ぜながらさらに5分程湯せんにかけるとレモンカードの出来上がり。
  3. アルミカップや皿に盛りつけたカステラの1切れずつに(2)のレモンカードをかける。
  4. (3)を冷やし、レモンカードを固める。

※レモンカードが甘酸っぱくてクリーミー♪

※いつものカステラがさわやかに変身♪