カタログ号数 :’18年05号掲載
材料(約4人分)
- フライパンで小いわしの唐揚げ…1パック
- 奄美きびさとう…大さじ2と1/2
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- かつおだし…1/2袋
- 水…大さじ5
- 食酢…大さじ4
- 玉ねぎ…1個〔スライス〕
- 人参…1本〔細切り〕
- なたね油…適量
作り方
- 鍋にきびさとう、醤油、酒、かつおだし、水を入れて煮立たせる。
- (1)のあら熱が取れたら、食酢と玉ねぎ、人参と一緒にフタつきの容器に入れる。
- フライパンに深さ1cm程度の油を熱し、小いわしを2分程揚げたらすぐに(2)の容器に入れる。30分以上冷蔵庫で漬け込む。
※好みの野菜を足して南蛮ダレを作るだけ!タレにだしを加えることでまろやかな仕上がりに。