小いわしの南蛮漬け


カタログ号数 :’18年05号掲載


材料(約4人分)

  • フライパンで小いわしの唐揚げ…1パック
  • 奄美きびさとう…大さじ2と1/2
  • 醤油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • かつおだし…1/2袋
  • 水…大さじ5
  • 食酢…大さじ4
  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
  • 人参…1本〔細切り〕
  • なたね油…適量

作り方

  1. 鍋にきびさとう、醤油、酒、かつおだし、水を入れて煮立たせる。
  2. (1)のあら熱が取れたら、食酢と玉ねぎ、人参と一緒にフタつきの容器に入れる。
  3. フライパンに深さ1cm程度の油を熱し、小いわしを2分程揚げたらすぐに(2)の容器に入れる。30分以上冷蔵庫で漬け込む。

※好みの野菜を足して南蛮ダレを作るだけ!タレにだしを加えることでまろやかな仕上がりに。